上海园林(集团)有限公司总部办公楼 / 2019-2020年度建筑设计奖·公共建筑一等奖

2021-11-17 17:36:00

2021年9月16日中国建筑学会发布2019-2020年度建筑设计奖获奖名单。上海园林(集团)有限公司总部办公楼荣获2019-2020年度建筑设计奖·公共建筑一等奖。

项目概况

上海园林(集团)有限公司总部办公楼位于上海市长宁区虹桥临空经济园区北新泾苗圃内,基地总用地面积为3333.2平方米,基地东西长约64米,南北宽约52米。建筑地上5层,主要为办公及会议等相关配套功能,地上建筑面积0.5万平方米,高度为23.95米,地下2层,建筑面积0.5万平方米,主要功能为餐厅等相关配套功能以及设备用房和停车库。在总部办公楼林立的临空经济园区板块,本项目基地有着得天独厚的景观环境,其北侧苗圃提供了极佳的景观资源,南侧则靠近道路。

建筑设计

设计以一个南向的立体庭院平衡了两侧的景观以改善办公环境,并将企业特征与建筑功能有机融合,形成竖向庭院。设计通过下沉庭院、空间绿化、屋顶菜园组成竖向庭院,并在花格窗立面和空中廊桥的导引下,与建筑主体有机相连,形成一个层层叠绿且极具中国传统空间意境的生态立体园林,使每个楼层的员工都可以触摸“自然”。设计以三星级绿色建筑为载体,以绿色建筑的可视化为目标,将绿色概念和技术以视觉化的形式表现出来,成为城市景观和生态地标。

本项目设计以展示业主上海园林集团独特的企业特征为出发点,将绿色技术、绿化技术融入建筑,主要特征包括:竖向庭院——项目北侧景观条件极佳,南侧靠近城市道路,设计以一个南向的竖向庭院平衡了两侧的景观以改善办公环境。立体庭院成为内部与外部城市环境的过渡空间;成为客户体验、员工休憩、企业活动的场所;又成为展示园林集团绿化技术的窗口,建筑现代典雅而又富有中式韵味。垂直绿化——竖向庭院中设置了多样化的展示空间,包括:下沉庭院、空中平台、屋顶绿化、立面垂直绿化等,这些区域通过布置不同类型的景观绿植,使员工在不同区域均能感受室内外的绿色,形成层叠的垂直绿化空间。绿色节能——建筑以被动式节能技术为主,并配置了多种绿色技术,建筑符合国家绿色三星标准,设计中以可视化的方式呈现这些技术,成为“绿色地标”。

1、设计策略 作为企业总部大楼,本项目首先面临的问题是如何在极为有限的用地和建筑体量中充分反映企业特征。规整体量与展示窗口的结合,是设计对这一问题的答案,并成为设计的初始策略与后续理念的出发点。

2、竖向庭院 项目北临北新泾苗圃公园,景观条件较好,南侧靠近城市道路,存在外部干扰因素,为平衡南北向景观,设计假设将南侧的一个公园竖立起来,形成竖向庭院,公园中条条小径,则成为联系室内与室外的楼梯和廊道。竖向庭院犹如一个个景框,作为内部办公空间与外部城市环境的过渡,也成为客户体验、员工休憩、企业活动的场所;同时这些空中的庭院展示了园林集团的绿化技术,成为企业对外的窗口,建筑现代典雅而又富有中式韵味。

3、垂直绿化 常见的垂直绿化主要以视觉效果为主,体验性尚有不足,本项目将二维的垂直绿化赋予一定的进深,从而创造出一个生态多样的“竖向庭院”系统:建筑空间和竖向庭院互动,灌木、乔木、藤本等各类植物在不同标高共生,置身其中,可游、可观、可听、可闻。竖向庭院改善了都市办公的建筑生态状况,从使用反馈来看,该区域承办了多种日常活动,极受员工喜爱,与此同时,庭院中的栽植技术体现了企业在园林行业的技术特点,成为企业接待访客的必达之处。

4、可视化绿色技术 建筑以被动式节能技术为主,配置了一系列绿色技术,包括太阳能热水、绿化浇灌、雨水回用、隔音降噪、能源监控等技术,实现绿色三星级标准的同时,以可视化的绿色技术普及绿色低碳的理念。竖向庭院系统中的植物均按其生长规律,布置在下沉庭院、空中平台、屋顶菜园或花槽之中,绿植采用回收的雨水进行浇灌,形成一个低成本易维护的绿化体系。上海园林集团总部办公楼项目运用了多种绿色建筑技术,得到绿色建筑三星级设计标识,设计将企业特征与建筑空间相结合,创造了独特的竖向庭院,通过垂直绿化等元素,将绿色技术视觉化体验化,以上共同形成了本项目独有的特征。